QUALITÄTSPROGRAMME RIND

BEST Beef

 

Seit August 2013 bieten wir in Zusammenarbeit mit der Bayreuther Fleisch GmbH exklusiv im nordbayerischen Raum das BEST Beef Programm für Milchviehhalter an. Erzeugt wird das Rindfleisch für das Unternehmen McDonald's, das damit die Nachhaltigkeit der Rinderhaltung unterstützen möchte.

Weitere Infos unter www.best-programm.de

 

Die Programmteilnahme setzt sich aus 3 unterschiedlichen Modulen zusammen. Der Teilnehmer kann entweder ein einzelnes Modul oder mehrere Module auswählen und erhält dafür die entsprechenden Zuschläge.

 

 

 

1. Haltungssysteme

  • Laufstall oder
  • Anbindehaltung mit Weidegang
+ 3 Cent/kg Schlachtgewicht

2. Futter

  • Grundfutteranteil in der Gesamtration: mind. 60% in der Trockenmasse

+

  • Rohfaseranteil in der Gesamtration: mind. 17% in der Trockenmasse
+ 3 Cent/kg Schlachtgewicht

3. Management:

  • Nutzungsdauer: ≥ 40 Monate, einzeltierbezogen

+

  • Hygiene: betriebseigene Schutzkleidung
+ 2 Cent/kg Schlachtgewicht
  • Abkalbebox
+ 1 Cent/kg Schlachtgewicht

Die Grundlage der verschiedenen Module ist eine QS/QM-Zertifizierung bzw. -anerkennung.

 

Bündnis für Exzellenz, Sicherheit und Transparenz: Teilnehmer aus der Fleischwirtschaft, Landwirtschaft, Wissenschaft und den Verbänden realisieren damit ein stufenübergreifendes Förderprogramm, mit Fokus auf

  • durchgängige Qualitätssicherung
  • Tiergerechte Haltung
  • Tiergesundheit
  • Abnahmesicherheit
  • Versorgungssicherheit

 

Ansprechpartner:

Geschäftsstelle Bayreuth / Oberfranken

Tel.: 0921 / 150 57 04

 

Geschäftsstelle Wolpertshausen / Mittel- und Unterfranken

Tel.: 07904 / 705 10

 

 

 

NVG - Jungbullenprogramm

Punkten kann das VZ- Jungbullenprogramm hinsichtlich vieler Aspekte. Ein bestehender Liefer- und Abnahmevertrag zwischen dem Landwirt und der VZ garantiert absolute Abnahmesicherheit. Durch die enge Zusammenarbeit mit dem Schlachthof VION Crailsheim und Betriebe der Müller-Gruppe, werden die Abnahme und die Preise über der Notierung sichergestellt. Auch außerhalb dieser Vereinbarung besteht noch großes Interesse seitens der Schlachtunternehmen, sodass die Möglichkeit zum Ausbau des Programmes besteht.

 

Qualität und Regionalität – Ein Programm für die deutsche Landwirtschaft!

 

  • Qualität in regionaler Erzeugung
  • Geburt und Mast in Deutschland
  • Erzeugung nach QS

 

Ihre Vorteile:

  • Bis zu 16 Cent über Notierung
  • Garantierte vertragliche Abnahme
  • Starke Nachfrage der roten Seite nach VZ-Qualitätsjungbullen!

 

Preisbildung:

Basis = U3 Notierung Bayern

Zuschläge bis +16 Cent

 

Anforderungen an die Teilnehmer:

  • max 20 Monate
  • Gewicht: 340 – 450 kg
  • E2/E3, U2/U3, R2/R3

 

Für Jungbullen unter 18 Monaten, die die Auswahlkriterien erfüllen, wird ein weiterer Zuschlag gewährt!

Tiere außerhalb der Kriterien werden nach Maske VZ bezahlt.

 

 

Bayerisches Jungbullenprogramm (g.g.A.)

Unseren bayerischen Bullenmästern bieten wir ein Programm im Rahmen der geschützten geographischen Angabe "Rindfleisch aus Bayern" an. Das Bayerische Jungbullenprogramm der NVG wurde gemeinsam mit der Bayreuther Fleisch GmbH und ALDI Süd entwickelt.

 

Anforderungen

Herkunft: Geburt, Aufzucht, Mast und Schlachtung in Bayern

Rassen: Fleckvieh, Gelbvieh, Braunvieh, Pinzgauer, Murnau-Werdenfelser, ebenso Kreuzungen aus diesen Rassen)

Qualitätssicherung: QS-Teilnahme

Alter: max 21 Monate

Gewicht: 340 – 450 kg

Handelsklassen: E2/E3, U2/U3, R2/R3

Preisbildung:

Basis = U3 Notierung Bayern

Zuschläge bis +16 Cent

 

Jungbullen unter 18 Monaten, die die Auswahlkriterien erfüllen, erhalten einen weiteren Zuschlag von 3 Cent/kg Schlachtgewicht.